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Côte d’Ivoire : Fixation du prix bord champ à 315 FCFA/kg de la noix de cajou de la campagne 2023

Contexte

Au terme de la campagne 2022, ce sont 1 028 172 tonnes de noix de cajou qui ont été enregistrées dans le circuit de commercialisation pour une prévision de 1 040 000 tonnes, soit 99% de réalisation des objectifs projetés.

Ce résultat de production correspond à une hausse de 6% par rapport aux 968 676 tonnes enregistrées en 2021.

Concernant les exportations, 719 900 tonnes de noix brutes de cajou ont été exportées en 2022 contre 805 748 tonnes en 2021, essentiellement vers le Vietnam et l’Inde.

Le volume de noix brutes transformées localement a poursuivi son ascension avec 224 036 tonnes de noix de cajou réalisées vingt-sept (2) unités, soit 21,8% de la production totale commercialisée.

1 – Fixation des différents prix d’achat noix de cajou pour la campagne 2023

Les informations sur les différents prix ont été partagées durant la conférence de presse du vendredi 03 février 2023 à l’immeuble de la Caistab à Abidjan-Plateau. Le ministre d’État, Ministre de l’Agriculture et du Développement Rural, Monsieur Kobenan Kouassi Adjoumani a également instruit que la date d’annonce du prix du kg de noix de cajou marque l’ouverture officielle de la campagne de commercialisation de la noix de cajou 2023.

  • Prix bord champ plancher obligatoire au producteur

Le prix bord champ plancher obligatoire du kg de noix brute de cajou bien séchée et bien triée, ne comportant aucune matière étrangère, est fixé à 315 FCFA contre 305 FCFA pour la campagne 2022, soit une hausse de 10 FCFA

  • Prix plancher obligatoire magasin intérieur : 340 F CFA/kg
  • Prix plancher obligatoire magasin usine : 369 F CFA/kg
  • Prix plancher obligatoire magasin portuaire : 399 F CFA/kg

2 – Prévision de production et de transformation pour la campagne 2023

  • Production de noix de cajou

Les autorités attendent une production en hausse de 3% cette saison, à 1,05 million de tonnes contre un stock de 1,02 million de tonnes récolté un an plus tôt.

  • Transformation de noix de cajou

Sur le segment transformation, les opérateurs prévoient de traiter 300 000 tonnes de la matière première. Ce total représenterait environ 28% de la production et un bond de 34% par rapport au volume de 224 036 tonnes de noix transformées au cours de la campagne précédente.

             

 3 – Performance de la filière anacarde

L’anacarde fait partie des cultures enregistrant les meilleures performances dans le secteur agricole en Côte d’Ivoire.

Le secteur de l’anacarde réalise un chiffre d’affaires de plus de 600 milliards FCFA par an. La filière génère un revenu annuel de plus de 300 milliards FCFA aux 400 000 producteurs ivoiriens.

La mise en œuvre de la réforme des filières coton et anacarde engagée en 2013 par le Gouvernement a permis à la Côte d’Ivoire d’être :

– le 1er producteur mondial de noix de cajou, passant d’une production de 400 000 tonnes en 2011 à 968 676 tonnes en 2021 ;

–  le 1er exportateur mondial de noix brutes de cajou, avec plus de 800 000 tonnes, soit plus de 40 % de l’offre mondiale ;

–  aujourd’hui le 3ème exportateur mondial d’amandes de cajou

En outre pour l’amélioration de l’environnement des investissements, le gouvernement travaille à créer un écosystème pertinent et performant, en termes d’infrastructures et de réformes, pour fluidifier et favoriser l’installation des industriels du secteur.

 Auteur : Patrice Yapi N’CHO

 

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