Home > Actualités > CÔTE D’IVOIRE : PROMOTION DE LA TRANSFORMATION DES MATIERES PREMIERES LOCALES

CÔTE D’IVOIRE : PROMOTION DE LA TRANSFORMATION DES MATIERES PREMIERES LOCALES

L’usine de transformation de fruits séchés tropicaux de Assé (commune de Bonoua) a été mise en service en avril 2021. L’unité appartient au groupe suisse Hpw Fresh & Dry.

Bâtie sur une superficie de 4 ha, cette unité est dotée d’une capacité de production de près de 8 000 tonnes de fruits de qualité par an. Fruit de la coopération ivoiro-suisse, cette usine a nécessité un investissement de plus de 3 milliards de FCFA.

Elle emploie 450 personnes avec une capacité de traitement de 7 700 tonnes de banane, de noix de coco, de mangue, de papaye et d’ananas pour produire 800 tonnes de fruits séchés de première qualité, dont 400 tonnes sont de qualité biologique.

Cette initiative permet de développer un écosystème pour la transformation des produits fruitiers sur place et d’accroître la valeur ajoutée de la filière.

Composée d’une administration, d’une chaîne de transformation, d’un parking de conditionnement et d’exportation, la réalisation de cette infrastructure traduit l’engagement du gouvernement à promouvoir la transformation des matières premières locales et de faire de l’agro-industrie, l’un des moteurs de la transformation structurelle de l’économie nationale.

Il faudrait rappeler que la région du Sud-Comoé est une grande zone productrice de fruits. Les populations locales n’arrivaient pas à conserver ces fruits périssables. L’installation de l’usine à Bonoua est bénéfique aussi bien pour les producteurs que pour l’économie locale.

Les retombées socio-économiques de ce projet sont importantes. L’unité de production représente une importante source de revenus pour un grand nombre d’agriculteurs et renforce la contribution de la filière à la croissance économique.

Source : Gouv.ci

 207,426 Nombre de vue,  1 Vue du jour

Leave a Reply

?>