Selon un communiqué du Conseil des ministres, publié le 3 février 2021, la récolte de noix de cajou s’est établie à 848 700 tonnes durant la campagne 2020, soit un niveau historiquement élevé. Cela constitue une hausse d’environ 34 % par rapport à la production de 2019 qui a été de 634 631 tonnes de noix de cajou.
Pour rappel, la culture de l’anacarde est réalisée par près de 400 000 producteurs sur environ 1,4 million d’hectares.
Cette performance a été obtenue grâce aux soutiens à différents niveaux du Gouvernement en vue de réduire les effets de la pandémie de coronavirus sur la commercialisation.
En effet, les actions ci-après ont été apportées à la filière cajou, à savoir :
- Une subvention de 100 Fcfa/kg puis de 200 Fcfa/kg pour maintenir le prix aux producteurs, soit un total de 34,21 milliards Fcfa ;
- Un appui de 168 Fcfa/kg pouraider à combler le déficit de compétitivité des transformateurs locaux, soit un total provisoire de 3,26 milliards Fcfa perçus par 11 transformateurs.
Source : agenceecofin