L’agriculture représente une part essentielle de l’économie de tous les pays africains.
L’Afrique dispose d’un immense potentiel. Ce potentiel, ce sont ses terres, de l’eau et des océans, ses femmes et ses hommes, des savoirs faire, et un immense marché. L’agriculture africaine permet aux africains de produire, de se nourrir, mais aussi d’exporter.
Sur le plan mondial, l’Afrique présente et surpasse de nombreux continents en termes d’exportation et de production agricole.
Côte d’Ivoire : 1er producteur et exportateur mondial de cacao et de noix de cajou ; 1er producteur mondial de noix de cola
Nigeria : 1er producteur mondial de beurre de karité et 5ème producteur d’huile de palme ;
Ethiopie : 5ème producteur mondial de café ;
Kenya : 3ème producteur mondial de Thé ;
Tunisie : 2éme producteur mondial d’huile d’olive ;
Sénégal : 3ème producteur mondial d’arachide.
Ce petit tour d’horizon montre la richesse agricole de l’Afrique et sa capacité à s’imposer sur la scène agricole mondiale.